2022-04-13 13:18:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国60岁及以上的人口超过2.6亿,约占该国总人口的19%,其中不少是单身、丧偶或离异的独居老人。

参考消息网4月13日报道 西班牙《先锋报》网站4月11日发表题为《为中国老人牵线搭桥》的报道,全文摘编如下:

这是王丽(音)女士第一次在电视上露面,但手里拿着麦克风的她表现得很自信:“我丈夫几年前去世了,现在是我寻找新伴侣的时候了。因为我的儿子已经长大成人,而且我已经退休了。”

在她身边,56岁的离异女性林媛(音)显得有些紧张:“我迷茫了很长时间,但我想找一个人共度余生。”林媛对着镜头自我介绍时说。

上面描述的场景出自《爱的选择》节目中的一集。《爱的选择》是中国众多中老年人电视相亲节目之一。这类电视相亲节目是创新的平台,参与者大多表现得坦诚且直接。他们欣赏幽默感,但在面对浪漫追求前,会优先考虑住房、养老金或健康状况等实际问题。

“我不打麻将,不抽烟也不喝酒。”另一集节目的一名参与者在现场观众的笑声中说道。

中国60岁及以上的人口超过2.6亿,约占该国总人口的19%,其中不少是单身、丧偶或离异的独居老人。

然而,中国老年人在人口统计中的占比与他们受媒体关注度并不相符。媒体通常更多突出老年人在健康或行动方面可能遇到的问题,并将他们描述为不活跃、脆弱和依赖他人的人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。