2022-04-15 11:14:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:财政部副部长许宏才说:“财政部将进一步指导地方加快专项债券发行使用工作,支持各地保证财政支出强度,更好发挥专项债券拉动有效投资的积极作用。”

参考消息网4月15日报道 据彭博新闻社网站4月12日报道,中国政府已向各省份全部下达用于基础设施项目建设的专项债券额度。这表明,中国正在加大刺激力度,以提振因新冠疫情而蒙上阴影的经济。

财政部副部长许宏才12日在国务院政策例行吹风会上说:“财政部将进一步指导地方加快专项债券发行使用工作,支持各地保证财政支出强度,更好发挥专项债券拉动有效投资的积极作用。”

澳新银行中国资深策略师邢兆鹏说:“政府更加重视财政刺激而不是货币措施。”他说,由于符合条件的项目不足,去年的专项债券销售放缓,政府今年可能会改变要求,加强对它们的财政支持。

报道称,中国上月将今年拟安排的地方政府专项债券额度定为3.65万亿元,其中包括去年12月提前下达地方的1.46万亿元。

许宏才说,去年12月发放的额度有86%(1.25万亿元)已经发行完毕。他还说,各级财政部门已累计向项目单位拨付债券资金8528亿元。

财政部国库司司长王小龙说,地方政府的专项债储备项目已达到7.1万个。他还说,今年已发行专项债券资金支持的项目,据初步统计开工率已经达到75%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。