2022-04-15 12:48:56 来源:参考消息网
核心提示:确切地说,这项广泛的战略涉及扩大内需,更加注重国内市场,促进创新,减少对外国市场的依赖,同时保持对外开放。

参考消息网4月15日报道 香港亚洲时报网站4月13日发表题为《中国构建“双循环”新发展格局具有新的紧迫性》的文章,作者为杰夫·鲍(音)。全文摘编如下:

中国政府对“双循环”战略作出了新的阐释。2020年上半年中国首次提出了“双循环”战略,这是一项广泛的经济战略,旨在促进由国内需求拉动的经济增长。

今年4月10日,中共中央和国务院发布了加快建设全国统一大市场的意见。该文件出台了新举措,以打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点。

该文件中出台的举措旨在建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。努力提高本土市场效率,减少垄断,这是中国对大型科技企业进行监管的理念核心。

确切地说,这项广泛的战略涉及扩大内需,更加注重国内市场,促进创新,减少对外国市场的依赖,同时保持对外开放。

构建“双循环”新发展格局这一转变因新冠疫情而受到影响。疫情期间,西方对电子设备和医疗设备的需求大涨,中国通过向西方出口这些设备,出口保持强劲。

不过,内地学者表示,面对外部不确定性加大,仍有必要通过打破垄断、遏制不正当竞争来建立一个庞大的消费市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。