2022-04-16 07:53:01 来源:参考消息网
核心提示:文章称,中共对民意十分敏感。消费者会通过观察日常商品的价格来评判政府的工作。

参考消息网4月16日报道 彭博新闻社网站4月14日发表题为《中国可以教西方一堂通胀课》的文章,作者是任淑莉。全文摘编如下:

按最新的通胀数据判断,发达国家正在变成新兴市场。3月份美国通胀率升至8.5%;而英国的通胀率飙升至7%,为30年来新高。与此同时,3月份中国居民消费价格指数仅上涨1.5%。

理论上,情况不应如此。新兴市场的通货膨胀一般应该更加明显,因为其物流效率较低,大宗商品交易商的对冲工具较少。

美国总统拜登将矛头对准供应链中断、俄罗斯乌克兰冲突的后果等。

但供应中断只是其中一个因素。通货膨胀作为货币现象的一面如何呢?在美国,由于新冠疫情暴发以来的经济刺激措施以及美联储的宽松计划,大量货币充斥市场。2021年2月,货币供应量增长26.9%。尽管外界探讨大幅加息,但就在一个月前,美联储还在通过购买政府债券向经济注入现金。

相比之下,中国人民银行更加克制。2020年武汉暴发疫情后不久,中国人民银行降低了政策利率,但没过几个月就开始设法限制直接货币注入。事实上,在2021年的大部分时间里,中国人民银行都在试图削减借贷,以便给房地产市场降温。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。