2022-04-19 10:35:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外媒称,中国18日宣布其第一季度经济同比增长4.8%。这一经济增长超出了预期。

参考消息网4月19日报道 国家统计局18日发布一季度国民经济运行情况。数据显示,一季度我国经济同比增长4.8%,经济运行总体平稳。引发外媒关注。

延续恢复发展态势

据路透社18日报道,中国国家统计局当天公布的数据显示,一季度中国国内生产总值(GDP)同比增长4.8%,超出了分析人士预测的4.4%,也高于去年四季度的4.0%。

报道称,今年头两个月出人意料的强劲开局改善了整体数据。今年一季度GDP环比增长1.3%,高于分析人士预测的0.6%,较上一季度1.6%的环比增幅有所放缓。

另据塔斯社18日报道,中国国家统计局认为,一季度,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情频发带来的多重考验,中国国民经济延续恢复发展态势,经济运行总体平稳。

报道称,中国国家统计局指出,初步核算,一季度GDP为270178亿元,按不变价格计算,同比增长4.8%。分产业看,第一产业增加值10954亿元,同比增长6.0%;第二产业增加值106187亿元,增长5.8%;第三产业增加值153037亿元,增长4.0%。

报道还称,中国国家统计局介绍,一季度,中国居民人均可支配收入10345元,同比名义增长6.3%;扣除价格因素实际增长5.1%。全国城镇调查失业率平均值为5.5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。