2022-04-20 11:29:07 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国有子女家庭为了提高孩子身体素质、让他们学习球技,非常愿意在体育培训方面花钱。

参考消息网4月20日报道 日媒称,体育将成为中国教育的下一个热点。

据《日本经济新闻》4月19日报道,由于新冠疫情而采取严格限制人员流动等,中国家庭总体倾向于减少开支,但有子女家庭为了提高孩子身体素质、让他们学习球技,非常愿意在体育培训方面花钱。

在北京市经营一家体育培训机构的小张惊叹道:“参加冬季滑雪培训班的少年儿童平均每次约700人,增至两年前(约80人)的近9倍。”

于今年2月和3月举办的北京冬奥会和冬残奥会,令很多孩子深受触动。不过,小张认为,参加体育培训的学员人数剧增,最大原因是政府严格限制学科类培训。小张说:“英语和数学培训班周末和节假日不能开课,越来越多的家长选择让孩子参加体育培训。”

中国政府2021年7月加强了对中小学生校外辅导机构的监管。政府此举旨在减少家庭为子女支付的校外培训费用,减轻教育负担,应对少子化问题。

报道称,学科类培训受限制后,体育相关培训班日益吸引关注。

上海寰道教育科技有限公司的调查显示,在北京、上海等大城市,中小学生所在家庭六成以上每年花费1万至5万元人民币用于体育相关培训。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。