2022-04-23 07:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:近年来,随着中非经贸人文交流不断深入,非洲大陆已掀起一股学习中文的热潮。

参考消息网4月23日报道(文/曹凯)

4月15日,埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学上演了一场“中国文化秀”。学校的大草坪上摆满了花花绿绿的各式摊位,一群身着旗袍、汉服,头戴京剧脸谱的埃塞学子不时招揽路人,吸引了不少师生驻足观看。不少学生跃跃欲试,体验中国剪纸、汉服和书法,有人像模像样地跟着老师打起了太极。

在第13个“联合国中文日”到来之际,埃塞俄比亚、南非、纳米比亚、塞内加尔等地孔子学院纷纷举办一系列活动,展示博大精深的中国文化,吸引了数千名当地民众参与。

近年来,随着中非经贸人文交流不断深入,非洲大陆已掀起一股学习中文的热潮。

“经贸热”催生“中文热”

2021年,尽管有新冠疫情的不利影响,中非双边贸易总额再创新高,中国连续12年保持非洲第一大贸易伙伴国地位。非洲也连续多年成为我国对外承包工程的第二大市场。

在这样的背景下,学习中文、拥抱中非经贸合作带来的机遇,成为非洲不少年轻人的自然选择。

莱昂·柯西维是中国路桥塞内加尔达喀尔快速公交项目的一名经理助理。10年前,他从当地孔子学院毕业后加入中国路桥。10年间,从一名翻译,做到技术工人,再到如今任职工程管理岗位,他一直在工作中学习成长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。