2022-04-24 07:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:作为国际上首个将中文纳入国民教育体系的国家,泰国当前有超过2000所大中小学校开设了中文课程,在校学习中文人数逾100万,占整个东南亚在校学习中文人数的60%,居全球首位。

参考消息网4月24日报道 (文/宋宇)

4月20日起,中国驻泰国大使馆联合五家泰国孔子学院共同举办为期十天的“国际中文日——泰国系列活动”,内容包括本土中文教师培训和文化讲座等,旨在吸引更多中文教育工作者、中文学习者和爱好者广泛参与,进一步拓展中国语言文化的国际影响力。

作为国际上首个将中文纳入国民教育体系的国家,泰国当前有超过2000所大中小学校开设了中文课程,在校学习中文人数逾100万,占整个东南亚在校学习中文人数的60%,居全球首位。

泰国孔院占东盟总量一半

泰国民众对中文的热情与中泰两国数百年友好往来紧密相关。如今,泰国成为世界上最大的华侨华人聚居地,中国的传统与文化早已融入当地生活的方方面面。中国驻泰国大使馆表示,在泰华人华侨先后创办200多所华文学校,培养大量通晓两国语言和文化的人才,为中泰跨文化交流发挥了特殊作用。

自2006年第一所孔子学院在泰国落地,系统性中文教育逐步在该国发展壮大,泰国现已开设16所孔子学院和11个独立孔子课堂,数量位居亚洲第二,仅次于韩国,占东盟国家孔子学院(课堂)总量的一半。中国驻泰国大使馆对《参考消息》记者表示,泰国已成为全球孔子学院最密集、中文教学发展最迅速的国家之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。