2022-04-24 06:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:爱尔兰的“中文热”与不断提升的中国影响力以及中爱两国各领域合作交流不断加强密不可分。

参考消息网4月24日报道 (文/张琪) 

近日,爱尔兰举行2022年高考中文考试,这是爱尔兰首次将中文纳入高考外语选考科目。爱尔兰是继英国、法国、白俄罗斯等国之后又一个将中文纳入本国高考科目的欧洲国家。

都柏林大学孔子学院外方院长王黎明教授表示,中文正式成为爱尔兰高考科目是中文进入爱尔兰国民教育体系的重要里程碑,是中爱关系发展结出的又一硕果,更是中国影响力在海外不断提升的生动写照。

中文进入国民教育体系

为适应经济全球化趋势和培养更多国际化人才,爱尔兰教育部2017年发布了未来10年外语教学战略。根据这一战略,爱尔兰从2020年起,将中文列为高中外语选修科目,从今年起设立高考中文考试。

爱尔兰国家考试委员会公布的高考日程安排显示,今年的中文考试分为口语、听力和笔试3个部分,口语考试于4月9日至14日举行,听力测试和笔试将于6月20日举行。

考试分为普通和高级两个等级,选择什么等级由考生自主决定,但两个等级的考试成绩占高考总分的权重不一样。据了解,今年爱尔兰约有100人参加高考的中文考试。

爱尔兰是一个经济高度开放的国家,与各国经贸联系十分紧密。这一特点决定爱尔兰需要大量的外语人才,爱尔兰政府鼓励国民学习两种以上外语。爱尔兰国家考试委员会公布的信息显示,除中文外,目前已有近10种语言被列为爱尔兰高考外语选考科目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。