2022-04-24 06:11:02 来源:参考消息网
核心提示:澳大利亚阿德莱德大学的劳伦·约翰斯顿说:“这项措施针对的是已经参加基本养老保险的中国中产群体,新的税收激励政策将吸引他们参与个人养老金制度。”

参考消息网4月24日报道 据英国《金融时报》网站4月21日报道,在政府努力应对人口老龄化问题之际,中国表示将推出官方的个人养老金制度。

报道称,个人养老金制度的参加人每年缴纳个人养老金的上限为12000元,政府将根据经济社会发展水平等因素适时调整缴费上限,并将制定税收优惠政策。

报道介绍,该计划将在部分城市先试行一年,再逐步推开。这是政府长期以来为发展养老金制度所采取的一个重大举措。目前养老金制度主要依赖公共计划和企业计划。

澳大利亚阿德莱德大学的劳伦·约翰斯顿说:“这项措施针对的是已经参加基本养老保险的中国中产群体,新的税收激励政策将吸引他们参与个人养老金制度。”

据报道,中国的家庭储蓄在很大程度上局限于以房地产和银行存款为主的在岸市场。韦莱韬悦公司的一份报告估计,2020年,中国有2850亿美元资产用于养老金计划,仅相当于其国内生产总值(GDP)的2%,尽管它只计算了所谓的“企业年金”部分。而在英国和美国,养老金资产总额分别是GDP的135%和157%。

另据德国《商报》网站4月21日报道,中国养老金制度迎来重大变革:根据政府周四发布的消息,中国人将可以拥有个人养老金账户。此举旨在解决人口迅速老龄化导致的日益增加的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。