2022-04-27 14:13:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在地缘政治不确定性增加的情况下,中国正采取进一步措施,通过增加获得认证的育制种基地的数量来打破本国粮食生产的瓶颈,争取实现种子自给自足。

参考消息网4月27日报道 香港《南华早报》网站4月26日发表题为《随新冠疫情和地缘政治紧张加剧供应担忧,中国政府采取措施振兴育种行业》的文章,全文编译如下:

在地缘政治不确定性增加的情况下,中国正采取进一步措施,通过增加获得认证的育制种基地的数量来打破本国粮食生产的瓶颈,争取实现种子自给自足。

据中国农业农村部消息,自2013年以来,中国首次扩大了国家级育制种基地名单,在现有的100个区域性良种繁育基地基础上增加了116个国家级制种大县和区域性良种繁育基地。

农业农村部本月早些时候在一份声明中说,政府希望这些国家级制种基地到2025年的供种保障能力达到80%以上,较2016-2020年间逾70%的水平有所提高。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥说:“这是振兴育种行业的具体举措。”

他说,扩大获得认证的育制种基地数量将鼓励开展更多研发工作,并使中国更能容忍育种失败的情况。这还将有助于满足不同区域对种子的不同需求。

李国祥说:“中国的(农业)资源是有限的……现在唯一能取得突破的领域是种子。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。