2022-04-29 13:48:32 来源:参考消息网
核心提示:企业家和投资者认为,中国国务院有关全国统一能源市场的新计划和国家能源局刚刚发布的能源领域科技创新五年规划将颠覆传统游戏规则。

参考消息网4月29日报道 香港亚洲时报网站4月27日发表题为《绿色能源创新将推动中国技术革命》的报道。全文编译如下:

企业家和投资者认为,中国国务院有关全国统一能源市场的新计划和国家能源局刚刚发布的能源领域科技创新五年规划将颠覆传统游戏规则。

国家能源局这项雄心勃勃的规划围绕以下几个方面展开:利用可再生能源的新型电力系统,安全的核能开发,低碳和更高效的化石燃料利用,以及创建数字化和智能化的能源部门。

这两份详细的文件已于近日公布,为属于所谓“第四次工业革命”范畴的广泛技术提供了官方支持和监管支持。这些技术包括应用于所有主要经济活动的人工智能和宽带连接,对物联网、运输和物流的区块链应用以及碳交易具有深远意义。

在私营部门负责人的设想中,转型后的中国经济将让物联网通过区块链应用,追踪车辆或仓库内的每一件物品,同时通过全国统一的网络监控每辆汽车的碳排放。

中国金融学会发布的一份研究报告预测,未来30年内,中国将在碳中和金融领域投入74.2万亿美元,相当于2020年国内生产总值的5倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。