2022-05-05 13:32:27 来源:参考消息网

参考消息网5月5日报道 据香港《南华早报》网站5月4日报道,5月4日12时46分左右,科考队员在珠穆朗玛峰架设了世界海拔最高的自动气象站。

报道称,除了架设气象站,科考队员4日还首次在“地球之巅”利用高精度雷达,测量峰顶冰雪厚度。

据媒体报道,十多名科考队员携带仪器设备,于4日凌晨离开海拔约8300米的突击营地,开始执行“巅峰使命”珠峰科考活动冲顶任务。

“巅峰使命”珠峰科考于4月28日全面启动。据报道,有5个科考分队16支科考小组270多名科考队员参加了此次科考活动,这是2017年青藏高原综合科学考察活动启动以来,学科覆盖面最广、参加科考队员最多、采用仪器设备最先进的综合性科考。

报道称,自上世纪50年代起,中国开展了超过6次珠峰科考活动。

另据台湾联合新闻网5月4日报道,测量峰顶冰雪厚度是本次科学考察的重点和难点之一,登顶科考队员所带的设备主要是高精度探地雷达,这些雷达除了对峰顶测量,也对整个珠峰绒布冰川展开测量。

报道称,关于在珠峰架设气象站等任务,中科院青藏高原研究所研究员赵华标指出,目前的难度一是安装的时间,在高海拔待的时间不能太久;二是能否在安装好之后第一时间把数据传回来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。