2022-05-05 21:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:赵立坚强调,美方应该收起傲慢与偏见,深刻反省自己的历史欠账,用实实在在的行动,而不是反反复复的作秀,赢取包括原住民在内的广大少数族裔和国际社会的信任。

参考消息网5月5日报道 据外交部网站5月5日消息,在当天的外交部例行记者会上,有记者提问:我们注意到美方宣布今年的5月5日为“土著人失踪或被谋杀意识日”,称土著社区的正义一直难以实现,不能忘记成千上万个土著人被害或失踪的悬案,美各级政府应通过适当的项目和活动,提高对土著人失踪或被谋杀问题的认识。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,印第安人曾是北美主体人口,由于被屠杀和驱逐,印第安人人口锐减,如今只占美国人口的2%。美国政府从原住民手中夺去了约600万平方公里的土地,约占美国国土的三分之二。可以说美国是建立在原住民的悲惨遭遇与血泪控诉之上的,原住民问题是美国原罪。

赵立坚指出,时至今日,印第安人的梦魇仍未结束。当前,美国印第安人新冠肺炎疫情住院死亡率是白人的2到3倍,他们缺乏干净的饮用水、健康食品和基本公用设施,相关医疗机构资金严重不足。这些历史欠账和现实问题需要得到切实的重视和解决,不能只靠设立一个纪念日,更不能被用来搞政治作秀。

赵立坚还指出,美国标榜自身是开放自由的“移民国家”,事实上,种族歧视却是美方从未治好、甚至从未认真去医治的痼疾。美国“白人至上”主义大行其道,少数族裔与白人相比,境遇有天壤之别,甚至他们的基本人权都难以得到保障。根据《2020年美国家庭经济状况报告》,在教育、就业和收入等经济社会生活的各个方面,非洲裔美国人都远低于美国白人。然而,美国黑人女性遭监禁的概率是白人女性的2倍,黑人男性遭监禁的概率是白人男性的6倍。亚裔、穆斯林等少数族群在美国也经常受到歧视和侵犯。2020年3月至2021年9月,“停止仇恨亚裔及太平洋岛民”机构总共收到10370起攻击亚裔的报告。美国—伊斯兰关系理事会2021年一共收到了6720件申诉,包含移民、就业、执法等全方位针对穆斯林群体的歧视案件。这样看来,美国标榜的“移民国家”实际上就是“白人移民国家”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。