2022-05-06 09:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:中方坚决反对美方利用人权等借口,滥用国家力量和国内法无理打压中国企业。

参考消息网5月6日报道 据彭博新闻社网站5月5日报道,美国考虑对中国科技巨头海康威视实施前所未有的制裁。

报道称,美国正考虑以“侵犯人权”为由,对杭州海康威视数字技术股份有限公司实施新的制裁,这可能成为美国迄今为止针对中国大公司采取的最严厉措施。

报道援引知情人士透露的消息称,拜登政府正在考虑是否将这家摄像头和监控系统制造商列入其“特别指定国民与禁止人员名单”。

报道称,美国2019年将海康威视和另外7家中国科技巨头列入“贸易黑名单”,给这些企业与美国公司做生意设置了更多障碍。而正在考虑中的更严厉制裁除了禁止美国人与该公司做生意,还可能导致其全球客户成为美国的制裁对象。

据报道,海康威视4日在一份声明中说,该公司将始终遵守业务所在地的法律。声明说:“所提美国政府将采取的行动有待核实。我们认为,任何此类制裁都应基于可信证据、遵循适当程序,并期待得到公平及公正对待。”

报道说,更严厉的新制裁可能把拜登政府对华经济战引向一个新方向:这将是中国技术企业首次被列入“特别指定国民与禁止人员名单”。这可能给海康威视带来长期沉重打击,因为所有外国企业和政府将不得不重新考虑它们与这家企业的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。