2022-05-09 21:07:14 来源:参考消息网
核心提示:赵立坚指出,为了捍卫国家主权和领土完整,为了捍卫联合国大会及世卫大会相关决议的严肃性和权威性,中方不能同意台湾地区参加今年世卫大会。

参考消息网5月9日报道 据外交部网站消息,在5月9日外交部例行记者会上,有记者提问:台当局官员吴钊燮周一表示,台湾将很难受邀参加本月举行的世卫大会,但仍在继续努力。外交部有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,中国台湾地区参与国际组织,包括世界卫生组织活动问题,必须按照一个中国原则来处理,联合国大会第2758号决议和世界卫生大会第25.1号决议确认了这一根本原则。民进党执政以来,将政治图谋置于台湾地区人民福祉之上,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。

赵立坚指出,为了捍卫国家主权和领土完整,为了捍卫联合国大会及世卫大会相关决议的严肃性和权威性,中方不能同意台湾地区参加今年世卫大会。我们奉劝民进党当局停止借疫情搞政治操弄,否则只会自取其辱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。