2022-05-10 10:01:24 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:美国赤裸裸地对中国表现出对抗情绪,加强对尖端技术的保护,与它重视本国产业、对日本提出严格要求的过往姿态有重合之处。

参考消息网5月10日报道 《日本经济新闻》网站5月9日发表东京财团政策研究所首席研究员柯隆的《日美半导体的“奇异命运”》一文,讲述了美日在半导体竞争问题上“由敌变友”的“奇异”真相。

文章称,日前,日本和美国达成的导体合作基本原则,原则指出:“以双方认可和互补的形式进行。”在不到一张A4纸篇幅的半导体合作基本原则中,罗列着针对中国的语句。其中包括,重视“开放的市场、透明度和自由贸易”“日美及其他志同道合的国家和地区要共同努力加强供应链韧性”等。

对此,日本经济产业相萩生田光一曾于4日在记者会上表示:“在半导体领域与美国携手,令人感觉到命运有些奇异。”

文章称,萩生田之所以用“奇异”一词来形容,是因为日美曾在半导体问题上对立。上世纪80年代后半期至90年代前半期的所谓“日美半导体摩擦”,成为日本痛苦现状的源头。

上世纪80年代后半期,日本半导体厂商席卷世界市场,市场占有率超过50%。日本威胁论在美国兴起,1985年,美国半导体工业协会根据《1974年贸易法》301条款对日本提起诉讼。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。