2022-05-11 21:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:赵立坚说,包括所罗门群岛在内的太平洋岛国都是主权独立国家,不是哪个国家的“后院”。“既然澳方宣称‘尊重所主权决定’,就应该言行一致,说到做到,停止对所方行使主权权利、自主开展对外合作说三道四,停止施压胁迫。”

参考消息网5月9日报道 据外交部网站消息,在5月11日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,澳大利亚外长佩恩近日在布里斯班会见所罗门群岛外长马内莱。佩恩声称,澳一贯尊重所主权决定,但对中所安全合作协议缺乏透明度深感关切。请问中方对此有何评论?

赵立坚说,包括所罗门群岛在内的太平洋岛国都是主权独立国家,不是哪个国家的“后院”。“既然澳方宣称‘尊重所主权决定’,就应该言行一致,说到做到,停止对所方行使主权权利、自主开展对外合作说三道四,停止施压胁迫。”

赵立坚说,中方已经多次介绍中所安全合作相关情况。“我愿再次重申,中所自主商签政府间安全合作框架协议,是两个主权国家的神圣权利,是正常的执法安全合作,符合国际法和国际惯例。中所安全合作公开透明,不针对第三方,与所方同其他伙伴的合作以及地区现有机制并不冲突,符合所方和南太平洋地区共同利益。所谓‘中国在所建立军事基地’的说法,完全是少数别有用心的人编造出来的假消息。”

赵立坚强调,澳方在未同岛国沟通协商的情况下,与美国、英国等域外国家拼凑军事集团,刺激军备竞赛,并给南太地区带来核扩散风险。他说,澳方的有关做法才是不公开、不透明的暗箱操作,地区国家普遍对此深感关切,澳方应该反躬自省,改弦更张。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。