2022-05-12 15:26:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网5月12日报道 据《澳大利亚人报》网站5月10日报道,在中国宣称建设中国特色、世界一流大学之际,有消息称,中国的几所一流大学将退出国际大学排名。中国人民大学、南京大学和兰州大学——它们都是著名的“985工程”高校——已停止与世界大学排名机构的合作。

报道说,央广网在一篇相关评论中称:“从曾经对国际排名榜的追捧,到如今不再推崇,再到广大网友对这几所大学的支持态度,不难体会到的是,淡化国际排名已成大势所趋、民心所向。”

报道还说,前不久,中国领导人习近平前往中国人民大学考察调研,指出要扎根中国大地办大学,并强调中国有“独特的历史、独特的文化、独特的国情”。

他表示:“建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”

南京大学在泰晤士高等教育世界大学排名中大约名列第105位,在QS世界大学排名中则大约名列第131位。虽然中国人民大学和兰州大学的全球排名较低,但它们在一些特定学科领域表现出色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。