2022-05-13 10:06:47 来源:参考消息网 责任编辑:舒梦 田宝剑
核心提示:植物考古研究成果表明,起源于中国的农作物的栽培与传播丰富了世界餐桌,影响了世界其他地区社会结构的变化,为这些地区的文明进程作出了贡献。

参考消息网5月13日报道(文/贾立君)眼下正值春耕农忙时节,许多农民辛勤劳作在田间地头。追溯农耕历史,专家研究发现,中国农作物稻、粟、黍的栽培与传播丰富了世界餐桌,为人类文明进程作出了贡献。

“南稻北麦”格局形成

“植物考古研究成果表明,中国农业起源于距今1万年前,先民驯化农作物后,逐步提高生产技术,奠定了中华文明形成和发展坚实的生产生活基础;同时,起源于中国的农作物及生产方式传播至世界其他地区,推动了世界文明发展进程。”内蒙古赤峰学院历史文化学院院长孙永刚说,农耕经济的建立与发展是古代文明形成的重要前提条件,以某种农作物为代表的原始农业的起源中心区,往往也是世界范围内古代文明的诞生地。与其他农业暨文明起源中心不同的是,中国有两个农业起源中心区——南方稻作农业区和北方旱作农业区。

考古工作者在江西、湖南、浙江发现的距今1万年前后的古代稻遗存表明,当时水稻在南方地区广泛分布,并已成为先民生活不可或缺的食物来源,这一时期是稻作农业孕育阶段。孙永刚说,距今8000年前后,是稻作农业形成的关键时期。不过,这一时期虽已开始真正意义上的农耕生产,但水稻种植仍是辅助性的生产活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。