2022-05-14 12:41:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:周六在被问及这艘船的行为是否触及“红线”时,澳总理莫里森说,全世界都允许航行自由,这艘船没有违反海洋法。

参考消息网5月14日报道 据路透社14日报道,澳大利亚14日表示,一艘中国“情报船”在澳西海岸附近靠近一处敏感防御设施50海里内行驶,不过这艘中国船只并没有违反国际海洋法。

过去一周,这艘船只驶过澳西部埃克斯茅斯的哈罗德·霍尔特海军通信基地时遭到了跟踪。澳、美及其盟友的潜艇共用这个通信基地。

澳大利亚总理斯科特·莫里森周五说,中国海军军舰没有进入澳大利亚领海,但其存在“令人担忧”。

报道称,中国所谓对澳构成“国家安全威胁”问题,包括中国在太平洋地区不断扩大的影响力,一直是5月21日大选竞选活动的主题。

周六在被问及这艘船的行为是否触及“红线”时,莫里森说,全世界都允许航行自由,这艘船没有违反海洋法。

另据美联社5月13日报道,澳大利亚国防部长彼得·达顿13日说,“一艘具有间谍能力的中国军舰一直在澳大利亚西海岸线附近活动”,这相当于一种“侵略行为”。

报道称,达顿说,有人看到这艘船13日上午从西澳大利亚州的布鲁姆向北航行约250海里,过去一周它一直沿着海岸线活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。