2022-05-16 11:21:53 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月16日报道 美国世界新闻网5月15日报道,香港东铁线过海段14日举行通车仪式,15日正式投入服务,从新界北边境到九龙沿线,香港居民不用转车换线,首度实现“一程过海”,直达香港岛商业中枢。

报道称,香港东部铁路线北起边境罗湖,南抵九龙半岛尖端的红磡。东铁的名称变更就是半部香港史,1910年至1949年间,清廷和中华民国政府先后称其为广九铁路;而香港政府在1996年前称其为九广铁路;2007年九广铁路与香港地铁合并而为港铁,九广线则易名东铁线。

报道称,香港东铁线过海段15日正式通车,14日举行通车典礼。香港特首林郑月娥在港铁管理层陪同下,率先体验过海段,并主持通车仪式。

林郑称,东铁过海段开通后贯通港岛的金融发展区及将大力发展创科的北部都会区,达到南北两个发展区(维港都会区和北部都会区)并驾齐驱,亦加强港深两地融合发展。两地已就铁路发展成立专责小组,探讨延伸东铁到深圳罗湖、优化罗湖管制站及交通接驳安排,构建“铁路上的大湾区”。

另据香港《信报》网站5月15日报道,港铁东铁线过海段15日通车,港铁安排头班“特别班”列车,清晨5时25分由新车站会展站开出,往九龙方向行驶。“特别班”列车有超过2000名乘客,港铁车务总监李家润形容乘客都非常兴奋,在车厢内唱歌。港铁还会送出10万张单程车票,5月31日下午2时起可以登入港铁手机程序领取。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。