2022-05-16 11:25:48 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:中国政府鼓励更多中国企业采取政府和社会资本合作(PPP)、“建设-运营-移交”(BOT)等创新合作方式投资非洲的工业化项目。

参考消息网5月16日报道 据印度《经济时报》网站5月13日报道,中国正在提议让民营部门参与进来以振兴“一带一路”倡议,该倡议涵盖了在资源丰富的非洲投资基础设施和制造业等多个领域。中方在最近举行的中非会议上提出了这一建议。

报道称,中非双方高层官员出席了上月举行的这次会议,讨论为非洲下一阶段基础设施发展提供资金的问题。此次特别对话会由非盟驻华代表处和睿纳新国际咨询公司共同主办。会议由非盟驻华代表拉赫曼塔拉·穆罕默德·奥斯曼和睿纳新国际咨询公司首席执行官芮婉洁共同主持,非洲20多国驻华外交官、非洲开发银行等机构以及中国国家发展和改革委员会、商务部、国家国际发展合作署、企业商会等代表参会。

据报道,肯尼亚前总理拉伊拉·奥廷加发表了主旨演讲。他说,作为非盟“非洲基础设施发展计划”的一部分,非洲基础设施开发有必要从双边合作转向区域合作。中国外交部非洲司司长吴鹏也在会上致辞,他重申,中方一贯高度重视对非基建合作。

报道称,吴鹏强调,要全面落实去年11月在塞内加尔达喀尔举行的中非合作论坛第八届部长级会议成果。会议探讨了基础设施融资和推动中非基建合作发展的新模式,包括鼓励民营部门参与非洲“一带一路”建设。吴鹏曾于2020年发表文章指出,中国政府鼓励更多中国企业采取政府和社会资本合作(PPP)、“建设-运营-移交”(BOT)等创新合作方式投资非洲的工业化项目,也鼓励更多的中国企业在非洲进行本地化生产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。