2022-05-17 11:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月17日报道 据台湾“中央社”5月15日报道,台湾地区情报机构研判“印太”最新情势指出,中国大陆“将利用部分‘印太’国家对疫后经济复苏的需求”,“加大拉拢力度以突破美国的战略围堵”;而美方将借双边同盟等安全架构,扩大己方阵营能量以提升对大陆的吓阻能力,未来中美竞逐更趋激烈。

报道称,台当局情报机构和外事机构16日上午以“印太最新情势发展与未来动向”为题,赴台当局民意机构报告、备质询,所撰写的报告书已送抵相关办公室。

报道称,针对“印太”情势发展现况,台情报机构在报告中指出,美国未因俄罗斯与乌克兰的战事降低对“印太”地区投入,除了持续强化与日本、澳大利亚、韩国等盟邦合作,还强调与英国、德国、法国、印度等共同维护所谓的“印太”海域自由开放。

此外,美国总统拜登还邀请东盟国家领导人赴华府召开特别峰会,且5月下旬将访韩国、日本并出席“四方安全对话”峰会,讨论共同应对俄罗斯、中国与朝鲜等区域所谓的安全威胁。

台情报机构分析,美方借由强化“四方安全对话”、澳英美联盟、双边同盟等安全架构,扩大己方阵营的能量,以提升对大陆的吓阻能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。