2022-05-18 11:21:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:改组后的政府架构会由现时的3司13局,增至3司15局,同时增设3名副司长,分担政务司司长、财政司司长及律政司司长的工作。

参考消息网5月18日报道 据香港《信报》网站5月17日报道,香港特区政府行政会议通过了下届政府架构重组方案。李家超表示,采纳现有政府提出的架构重组方案,改组后的政府架构会由现时的3司13局,增至3司15局,同时增设3名副司长,分担政务司司长、财政司司长及律政司司长的工作。

据报道,改组后的政策局包括文化体育及旅游局、环境及生态局、医务卫生局、民政及青年事务局,此外,现时的运输及房屋局分拆为房屋局、运输及物流局,创新及科技局会改名为创新科技及工业局。

报道称,至于公务员事务局、政制及内地事务局、教育局、劳工及福利局、保安局、商务及经济发展局、财经事务及库务局、发展局则仍然保留。

报道称,李家超表示,现时部分政策局处理多个政策事宜,工作很庞大,分拆可以聚焦及细致处理工作,并透过整合产生协同效应。

另据香港《星岛日报》网站5月17日报道,李家超17日下午会见传媒。李家超指出,目前司长的管辖范围很广泛,工作繁重,消耗统筹和指挥能力,政务司司长和财政司司长分别要督导9个和6个政策局,亦要涉及大量跨部门工作,而律政司司长亦要督导6个专业部门,因此有需要设立副司长。他又指出,副司长可被委派处理个别政策范畴或特定项目,例如他政纲提出的“公营房屋项目行动工作组”及“土地房屋供应统筹组”,强化施政能力。他期望6月中之前完成立法程序,让新政府架构可以在7月1日实施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。