2022-05-19 20:53:20 来源:参考消息网

参考消息网5月19日报道 据外交部网站消息,在5月19日外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,17日,美国司法部发布报告称,2000年至2020年,美枪支年产量由390万支增至1130万支,增长近两倍,总计生产逾1.39亿支商用枪。联想到近期美国内枪支暴力事件频发,美却还不断指责中国人权问题。发言人对此有何评论?

外交部发言人赵立坚回应说,我注意到美方发布的这份报告,其中的数据触目惊心。联想到美国频繁发生的恶性枪击案,这不得不再次让人感叹美国枪支暴力的代价之沉重。正如美国吉福兹防止枪械暴力法律中心的报告指出的那样,几乎每个美国人一生中至少会认识一个枪支暴力的受害者,直接或间接同各种枪击案发生联系。恶性枪击案已经成为美国社会各阶层、各年龄段美国人的日常生活和噩梦。

赵立坚说,枪支暴力不仅是美国自身痼疾,也是带给周边国家的“大流行病”。枪支暴力对拉美和加勒比地区造成的破坏,甚至超过美国自身。据拉美媒体报道,海地和巴哈马98%的非法枪支来自美国,在中美洲这一比例也高达50%。2020年,墨西哥各种犯罪活动中追缴的枪支武器70%来自美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。