2022-05-20 11:23:21 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:中国走在世界前列的高科技领域有很多。

参考消息网5月20日报道 据俄罗斯自由媒体网5月19日报道,英国《金融时报》近日刊登一则令读者震惊的“新闻”:中国在超级计算机领域走在世界最前列。中国正在制造最先进、目前无出其右的新一代超算。

《金融时报》援引美国知名超算专家杰克·唐加拉的话说,这些成就是中国科研人员使用本土技术独立完成的,因而尤其引人注目。

俄媒指出,实际上,《金融时报》以这种方式“揭露了美国”。美国人远在大洋彼岸,对自己的优越性是如此深信不疑,以至于不允许别人更加聪明、高效且不在乎美国的制裁。

报道称,如今,在全球超级计算机500强榜单中,中国共有186台上榜,美国则有123台。《金融时报》得出结论,中国或在超算领域长期处于领先地位。

报道指出,这对俄罗斯来说也是发人深省的好例子。我们能否同样克服制裁并在一些技术上取得突破?比如,制造真正的国产客机?

报道称,5月14日,中国媒体报道了中国大型干线客机C919量产型首飞成功的消息。C919正进行最后的准备工作,即将交付。购买C919的中外企业已排起长队。

报道称,值得注意的是,C919的制造商——中国商用飞机有限责任公司——是一家年轻的企业,成立于2008年5月11日。而它的“孩子”已经开始商业运营。不仅如此,我们正在谈论的,是一个此前从未制造过大型客机的国家。飞机制造业几乎被视为国家技术和工业发展水平的顶峰。而俄罗斯的MS-21客机项目却命途多舛,于2007年启动,首批量产型计划于2024年投入使用。但它真的能翱翔天空吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。