2022-05-20 11:25:32 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:中国超级计算机项目的发展已经带来一种“惊人的局面”,在这种局面中,中国现在处于世界领先地位。

参考消息网5月20日报道 据英国《金融时报》网站5月18日报道,美国即将凭借处理能力方面的大跃进跨入超级计算的新时代。处理能力的飞跃将对气候变化研究、核武器试验等多个领域产生重大影响。

报道称,但这一突破可能不会像往常那样大大激发民族自信心,因为中国已取得领先。它已经开始打造更先进的超级计算机,并且这些计算机将超越其他地区在用的任何计算机。

报道称,该领域的美国专家说,让这一进展更引人注目的是,中国的成就是利用本土技术取得的,因为华盛顿阻止中国获得相关的美国硬件。

报道引述美国超级计算机专家杰克·唐加拉的话说,中国超级计算机项目的发展已经带来一种“惊人的局面”,在这种局面中,中国现在处于世界领先地位。

报道称,中国在全球超级计算机500强榜单上拥有的超算数量超过其他任何国家。它拥有186台,而美国拥有123台。如今,通过击败美国在该领域取得下一个重大突破,并计划推出大量此类机器,中国有能力在未来几年占据计算领域的高地。

中国的突破是在研发所谓百亿亿次超级计算机的竞赛中实现的。这种超级计算机每秒可以执行10的18次方次浮点计算。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。