2022-05-20 11:46:06 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:英国独立智库公民社会研究所的最新报告显示,英国国民保健署的医疗卫生物资供应链高度依赖中国。

参考消息网5月20日报道 据台湾“中央社”伦敦5月18日报道,英国独立智库公民社会研究所的最新报告显示,英国国民保健署的医疗卫生物资供应链高度依赖中国。英国议会议员艾丽西亚·克恩斯呼吁政府参考美国和日本的经验,扩大本地化生产。

根据公民社会研究所17日发布的报告,英国国民保健署对中国所生产医疗卫生物资的依赖已达“危险”程度。政府紧急救难必备物资清单上约17%的品项为中国制造;去年政府总计花费超过62亿英镑(约合517亿元人民币——本网注)购买中国制医疗物资,这相当于在少于一年的时间内,多投入两倍费用购买中国制相关物资。

据报道,源自中国的国民保健署医疗卫生物资包括37%的危险病毒检测用品、24%的耗材(氧气、针头、注射器等)、30%的个人防护用具、90%的医用纸制面罩、54%的医用手套、近80%的绷带、42%的急救推车和轮椅以及45%的床边监测系统。

英国首相约翰逊曾承诺要“终结对中国进口医疗卫生物资的依赖”。此次报告呼吁政府尽快推出“国民保健署安全法案”。

报道称,艾丽西亚·克恩斯是保守党议员所发起成立的中国研究小组的共同主席。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。