2022-05-21 19:08:57 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月21日报道 据外交部网站21日消息,外交部发言人汪文斌就国际社会广泛支持中方在世卫大会涉台问题上的立场答记者问。

有记者提问称,第75届世界卫生大会将于5月22日至5月28日召开,台湾当局外事部门对台未能受邀参会表示“遗憾和不满”。近期,许多国家纷纷致函世卫组织,支持中国政府不同意中国台湾地区参加今年世卫大会的决定,不希望今年大会就涉台问题进行任何讨论。请问中方对此有何评论?

汪文斌回应称,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。中国台湾地区参与国际组织,包括世界卫生组织活动问题,必须按照一个中国原则来处理,联合国大会第2758号决议和世界卫生大会第25.1号决议确认了这一根本原则。

他指出,2009年至2016年,在海峡两岸都坚持一个中国原则基础上,中方连续8年对中国台湾地区参与世卫大会作出特殊安排。但民进党将政治图谋置于台湾地区人民福祉之上,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。