2022-05-23 11:41:16 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:海南的发展经历经常被人与上世纪80年代深圳的转型相提并论。当时,深圳在创纪录的短时间内,从一个渔村变成了世界科技之都之一。许多分析人士表示,海南可能会谋求成为该地区的重要金融中心,并与新加坡相抗衡。

参考消息网5月23日报道 西班牙《世界报》网站5月22日刊登记者卢卡斯·德拉卡尔发自海口一篇报道,报道称,中国赋予海南“经济特区”的地位,希望它能够从渔民聚居区转变为亚洲重要的港口中心。全文摘编如下:

中国海南岛北部的海口市有一组文物古迹群,名为五公祠。五公祠是为纪念唐宋时期被贬谪到海南的五位名臣而修建的。五公祠的出口处有一个售卖纪念品和香烟的小店,店主魏(音)先生已经80多岁了。魏先生非常喜欢向游客讲述海南岛的历史故事。

他说自己是18世纪移居海口的一个广东家庭的后代,他的父亲在抗日战争期间与占领该岛的日本士兵作战时牺牲。魏先生与海口的几乎所有同龄人一样,早年是渔民。直到1988年中国将这个南部岛屿划为一个省份后,魏先生转行从事建筑业。中国赋予海南“经济特区”的地位,希望它能够从渔民聚居区转变为亚洲重要的港口中心。

“几十年前,在海口,我们只有两条有路灯的铺装街道。现在一抬头就能看到摩天大楼。”魏先生说。海口是海南省的省会和经济中心。乘坐高铁只需一个多小时即可到达被媒体称为“东方夏威夷”的三亚。三亚是拥有约1000万人口的海南省的旅游业明珠。以海口和三亚为支柱的海南将成为世界上最大的自由贸易港,并将发展成亚洲最大的经济特区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。