2022-05-23 11:48:43 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道引述澳大利亚格里菲斯大学的太平洋问题专家特丝·牛顿·凯恩的分析说,中国与所罗门群岛签署协议并且加强与基里巴斯的关系,这反映出中国与该地区接触的新阶段的“高能量”。

参考消息网5月23日报道 据英国《金融时报》网站5月21日报道,美国及其盟国的官员称,在与所罗门群岛达成协议后,中国正在与另外两个岛国磋商安全协议,以加紧在太平洋地区获取影响力。

官员们说,北京与基里巴斯的会谈推动得最快。基里巴斯是太平洋岛国,距离美国印太司令部所在的夏威夷3000公里。

报道说,美国盟国的一位情报官员说:“他们正在与基里巴斯和至少另外一个太平洋岛国展开协议谈判,协议将包括中国与所罗门群岛协议的大部分内容。”

报道说,关于北京试图进一步加强其在太平洋地区影响力的警告传出之际,美国总统乔·拜登开始了亚洲之行。

报道称,在与基里巴斯谈判之前,北京与所罗门群岛签署了协议。有些专家声称,协议将允许中国在这个位于澳大利亚东北的国家建立一个海军基地。

3月泄露的协议草案显示,与所罗门群岛的协议可能允许中国向该群岛派遣警察甚至军队。这一事态震惊了美国及其在印太地区的盟友。

一位西方官员说,他们非常担心中国与基里巴斯的协议将会类似于中国与所罗门群岛达成的协议。

报道称,基里巴斯外交部长迈克尔·富恩否认他的政府正在“与任何伙伴讨论安全协议”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。