2022-05-25 14:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:中国强调它对亚太地区经济发展的承诺,以此作为对美国启动一项13国参与的区域协议的间接回应。

参考消息网5月25日报道 据香港《南华早报》网站5月23日报道,中国强调它对亚太地区经济发展的承诺,以此作为对美国启动一项13国参与的区域协议的间接回应。

报道称,中国国务委员兼外长王毅23日在联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(简称亚太经社会)年会上表示,中国将以实际行动为亚太长治久安和可持续发展做出更大贡献。

报道指出,此番言论紧随美国总统拜登在日本宣布启动的“印太经济框架”而来。

报道称,王毅没有直接提到“印太经济框架”,但承诺维护区域供应链安全稳定,称中国将“坚定”促进亚太发展。

报道称,他表示,中方正在扩大高水平对外开放,推动高质量共建“一带一路”,促进亚太互联互通,维护区域产业链供应链安全稳定。

报道指出,“印太经济框架”是拜登在上届美国政府退出并有效破坏了《跨太平洋伙伴关系协定》后,重新加强与该地区接触的最新尝试。但白宫明确表示,该框架不是一个扩大进入美国市场机会的传统贸易协议。

报道称,在这一背景下,王毅在亚太经社会年会上表示,中国愿同各国一道实施好《区域全面经济伙伴关系协定》,积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。