2022-05-25 15:02:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:一心想遏制中国影响力的美国总统拜登23日在东京倡议成立一个新的经济合作框架。但是华盛顿对依赖中国经济的亚洲国家在贸易上未作任何让步。

参考消息网5月25日报道 法国《回声报》网站5月23日发表文章称,一心想遏制中国影响力的美国总统拜登23日在东京倡议成立一个新的经济合作框架。但是华盛顿对依赖中国经济的亚洲国家在贸易上未作任何让步。

文章称,拜登在东京表示,美国已经和12个亚太国家达成了新的经济合作框架,理论上讲这是为了加强美国在该地区的影响力,而该地区正日益依赖中国经济和中国工厂。

文章称,只有小部分亚太国家对拜登宣布启动的“印太经济框架”(IPEF)感兴趣,美国成功地让日本、印度、澳大利亚、韩国、印度尼西亚、泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾、越南、新西兰和文莱加入。

华盛顿希望能拉近与这些“合作伙伴”的关系,促使它们重新考虑与中国的关系。

文章表示,然而,尽管有上述这些国家同意参加磋商,美国最终提出的是一个开放性的协议,没有给出任何确定规则和很具体的承诺。这些亚太国家认为这种“灵活性”可以接受,赞成让美国能够立足亚太地区,但并不乐意加入任何可能扰乱自身与北京的关系、政治色彩浓厚的计划,毕竟中国是它们主要的经济合作伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。