2022-05-25 15:14:56 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:当一群年轻科学家认为,中国需要能匹敌西方最具声望的同行评议刊物的英文学术期刊时,他们决定:自己创办一份。

参考消息网5月25日报道 香港《南华早报》网站5月23日发表题为《中国年轻科学家从头开始创办学术期刊》的报道,全文编译如下:

当一群年轻科学家认为,中国需要能匹敌西方最具声望的同行评议刊物的英文学术期刊时,他们决定:自己创办一份。

在《创新》(The Innovation)第一期问世约两年后,该在线期刊已经发展成一份活跃且权威的刊物。它的成功证明了这些科学家们用自己积蓄而非靠官方支持来从事这项事业的意义。

刊物创始人之一、曾在中国科学院一家研究所从事肿瘤研究的陈科表示,中国正在成为世界上最大的科学论文生产国,但大多数顶级研究成果都流向了《科学》和《自然》等西方期刊。

他说:“我们需要有自己的《科学》和《自然》,就是现在。”

据悉,这一想法是2016年在中国科学院青年创新促进会(青促会)理事会会议的讨论中提出的。青促会是中国科学院为35岁以下研究人员创建的合作网络,旨在通过促进年轻科学家与同行的联系和交流对其提供支持。

虽然这个想法在会上获得了一些热情支持,但向国家资助机构提出的立项申请遭到了拒绝。科学家们决定投入自己的积蓄。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。