2022-05-28 14:03:42 来源:路透社 责任编辑:刁炜
核心提示:为了打破中国养殖业严重依赖外国种猪的局面,中国企业正借助大数据、基因工程等高技术手段来育种。

参考消息网5月28日报道 路透社5月27日发表一篇题为《在追求自给自足的推动下,中国生猪育种者走高科技之路》的报道。据报道,为了打破中国养殖业严重依赖外国种猪的局面,中国企业正借助大数据、基因工程等高技术手段来育种。这是中国在被誉为农业“芯片”的生物育种行业加强自立更生的一个缩影。

全文摘编如下:

在内蒙古自治区赤峰市家育种猪集团的研究团队努力改良中国生猪遗传基因的过程中,从新生仔猪身上获取的耳组织切片提供了宝贵线索。

对于一个年产约7亿头生猪的市场来说,养殖窝产活仔数更多、更快达到屠宰体重、饲料消耗量更少的生猪,有着重大意义。

包括家育种猪集团在内的约100家企业参加了这项由当局主导的计划。该计划旨在使中国摆脱进口种猪,培育自给自足的生猪养殖行业。

中国的生猪存栏量位居世界首位,但严重依赖进口育种材料,而在2018至2019年非洲猪瘟导致生猪数量锐减并重创育种猪群后,这一情况更加严重。

在家育种猪集团旗下的一家农场,该集团育种总监郝文杰对路透社记者表示:“我们必须坚持独立育种。只有这样才能为市场提供高质量的种猪,打破大家都要购买外国种猪的局面。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。