2022-05-29 11:39:38 来源:参考消息网
核心提示:在拜登开启他的亚洲行之际,北京开始宣传它的“全球安全倡议”,该倡议希望提供另一种安全秩序选项。

参考消息网5月29日报道 据英国《金融时报》网站5月27日报道,北京把对乔·拜登的不满表达得再清楚不过了。当这位美国总统在东京参加“四方安全对话”领导人会谈时,中国和俄罗斯的战略轰炸机飞越了日本海。

报道称,不过,中国也在以外交努力的形式来对抗美国。在拜登开启他的亚洲行之际,北京开始宣传它的“全球安全倡议”,该倡议希望提供另一种安全秩序选项。

报道称,中国国家主席习近平今年4月提出的这一倡议包含了不干涉别国内政、反对单边主义等内容。现在,北京正试图吸引其他国家加入。

报道指出,5月19日,习近平在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞时提及该倡议。他表示,金砖国家要加强政治互信和安全合作,就重大国际和地区问题密切沟通协调,照顾彼此核心利益和重大关切,相互尊重主权、安全、发展利益,反对霸权主义和强权政治,抵制冷战思维和集团对抗,共建人类安全共同体。

据报道,最近,中国外交部长王毅已从乌拉圭、尼加拉瓜和巴基斯坦等方面获得了欢迎或支持该倡议的表态。印度尼西亚和叙利亚也表示支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。