2022-05-30 11:58:20 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月30日报道 综合英国《卫报》网站、《日本经济新闻》报道,中国国务委员兼外长王毅正对太平洋岛国进行为期约10天的访问。

萨摩亚当局28日在一份新闻稿中证实,萨摩亚总理兼外长菲娅梅与到访的中国外长王毅举行会晤,并讨论了气候变化、新冠疫情以及和平与安全等议题。

新闻稿称,中方将继续向萨摩亚提供基础设施发展支持,并称双方将继续寻求加强合作,以实现共同利益和承诺。

据报道,中方代表团此前已访问所罗门群岛和基里巴斯。在访问萨摩亚后,他们将启程前往斐济,接下来预计还将访问汤加、瓦努阿图、巴布亚新几内亚和东帝汶。

报道称,在这场争夺影响力的较量中,澳大利亚新任外长黄英贤近日访问斐济,寻求拉拢太平洋岛国。上月,所罗门群岛与中国签署了政府间安全合作框架协议,这令堪培拉深感意外。该地区被视为对美国及其盟友的利益至关重要,而前述草案和计划等将使中国在该地区拥有更大的安全足迹。

报道称,为了遏制在印太崛起的中国,由日美澳印组成的“四方安全对话”24日在东京举行峰会。刚刚上任的澳大利亚总理阿尔巴尼斯称,中国正谋求在太平洋发挥更强的影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。