2022-05-31 11:14:43 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月31日报道 5月30日,中国国务委员兼外长王毅同斐济总理兼外长姆拜尼马拉马在苏瓦共同主持第二次中国-太平洋岛国外长会。据外媒报道,此次外长会取得诸多成果。

据路透社5月30日报道,与中国建交的太平洋岛国参加了这次由王毅和姆拜尼马拉马共同主持的中国-太平洋岛国外长会。大多数国家外长通过视频连线方式参加会议。在有些太平洋国家,国家领导人兼任外长。

报道称,参加会议的国家包括萨摩亚、汤加、基里巴斯、巴布亚新几内亚、瓦努阿图、所罗门群岛、纽埃等。

报道还称,王毅在会后表示,各国在五方面达成了共识。他还称中国愿打造同岛国合作的六个新平台,包括建立农业合作示范中心、防灾减灾合作中心等,这其中未提到安全领域。

报道称,王毅说,近期有人质疑中国为何如此积极地支持和帮助南太岛国。对此他表示,中国不仅帮助支持南太岛国,也帮助支持非洲、亚洲、拉丁美洲等广大发展中国家。他说:“一些人不必过分焦虑、过于紧张,因为中国和发展中国家实现共同发展和繁荣,将会使这个世界更加公平、更加和谐、更加稳定。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。