2022-05-31 12:14:36 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月31日报道 据英国《泰晤士报》网站5月29日报道,东帝汶总统若泽·拉莫斯·奥尔塔说,我们正在转向中国,因为西方一直忽视我们。

一位东南亚政治家说,中国争取南太平洋岛国支持的努力是对澳大利亚和西方国家的一个警告,西方忽视了该地区,并在该地区领导人中造成怨恨。

报道称,东帝汶总统若泽·拉莫斯·奥尔塔将接待中国外交部长王毅。王毅正在进行对南太平洋和东南亚8个国家的访问。

72岁的奥尔塔说,他希望中国能在一个大型海上油气田上投资24亿英镑(约合203亿元人民币——本报注),这是澳大利亚至今都未能做到的。他说,亚洲最小的和最贫穷的国家都面临两难境地:它们急需援助和投资,但它们面临美国及其盟友与中国之间日益加剧的竞争。

据报道,奥尔塔说:“为什么所罗门群岛要在海上安全方面寻求中国的支持?也许是因为所罗门群岛最亲近的邻国——澳大利亚——没有对他们的需求作出回应。也许他们的邻国浪费时间在人权问题上说教,而不是试图帮助他们。”

在他发表这番讲话之际,澳大利亚新任外交部长黄英贤匆忙安排了一次访问之旅,旨在向太平洋地区的领导人示好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。