2022-06-01 11:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网6月1日报道 据新加坡《联合早报》网站5月31日报道,中国外长王毅5月30日在斐济出席第二次中国-太平洋岛国外长会。

王毅在会后表示,中国同与会国家就疫后经济复苏、打造农业合作示范中心及防灾减灾合作中心等部分领域达成共识,在其他领域将继续深入讨论,以形成更多共识。

王毅奉劝一些人“不必过分焦虑、过于紧张”。

据报道,台湾政治大学东亚研究所名誉教授邱坤玄指出,从中国和所罗门群岛的安全协议就能看出,北京积极拓展南太关系,以反制(美国)印太战略。

美国《华尔街日报》网站5月31日报道称,中国外长王毅周一在斐济说,中国和太平洋岛国在某些领域达成了共识,比如捍卫国家主权、追求共同发展繁荣以及倡导多边主义。

报道称,新西兰坎特伯雷大学的太平洋问题学者史蒂文·拉图瓦说:“这些都是重要问题,也正是中国在地区计划中要解决的问题。”

另据澳大利亚广播公司网站5月30日报道称,在外长会结束后举行的记者会上,斐济总理弗兰克·姆拜尼马拉马表示,太平洋岛国是团结一致的。他说:“一如既往,关于新区域协议的任何讨论,我们都把我们各国的共识放在首位。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。