2022-06-01 13:02:28 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网6月1日报道,据香港《南华早报》网站5月30日报道,中国正准备把3名航天员送上空间站,执行为期6个月的任务,以进行空间站最后阶段的建设工作。

据一位了解中国载人航天计划的消息人士说,神舟十四号载人飞行任务预计将于当地时间6月5日上午10点44分左右从戈壁沙漠发射升空。

据中国载人航天官方网站5月29日的消息,神舟十四号载人飞船与长征二号F遥十四运载火箭组合体已转运至发射区。目前,发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。

中国载人航天工程办公室的一位官员4月份说,根据任务安排,中国将分别在7月和10月发射问天实验舱和梦天实验舱,以与天和核心舱实现对接。

据报道,当问天实验舱抵达空间站时,航天员将与地面控制部门合作,利用大型机械臂将实验舱从天和核心舱的前向端口转移至它的侧边。

预计航天员还将进行科学实验和出舱活动,就像之前空间站上的航天员所做的那样。

临近年底时,他们将迎来下一批航天员,后者将乘坐神舟十五号抵达空间站。预计双方将有5到10天的交接时间,然后神舟十四号的航天员会返回地球。这将标志着中国太空飞行史上的首次人员在轨轮换。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。