2022-06-05 11:32:50 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:作者认为,中国在治理体系和治理能力领域强劲发展,提供了人类历史上革命性的制度武器,以推动其改革开放进程。

参考消息网6月5日报道 南非独立在线新闻网站6月2日刊登题为《中国的国家治理体系与治理能力》的文章,作者为南非中国问题专家谭哲理,全文摘编如下:

如果有一个领域,让中国可以不容争辩地为全球的发达国家和发展中国家传授最佳经验,那就是公共治理领域。

正是在治理体系和治理能力领域,中国强劲发展,提供了人类历史上革命性的制度武器,以推动其改革开放进程。

实现这一成就的必要条件是什么?有什么经验可以传授给南非?南非正在应对诸多挑战,包括平衡公众对有效提供公共服务的日益增加的需求,以及如何完善公共治理体系以满足这些需求。

首先,常识告诉我们,本地环境和本土条件必须与治理体系紧密契合。

中国的治理体系之所以有效,是因为它适合中国的历史、文化、人民及其五千年的文明。用中国国家主席习近平的话说:“鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。”重要的是,他还说:“中国特色社会主义制度和国家治理体系不是从天上掉下来的,而是在中国的社会土壤中生长起来的,是经过革命、建设、改革长期实践形成的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。