2022-06-05 11:36:43 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网6月5日报道 近日,中国国务委员兼外交部长王毅访问多个太平洋岛国,引发外媒关注。据新加坡《联合早报》网站6月3日报道,中国外长王毅当地时间3日在莫尔兹比港同巴布亚新几内亚外长埃奥共同会见记者时,介绍了此次南太之行的成果。

报道称,王毅表示,此次南太之行通过面对面、“云访问”和视频等方式同17位岛国领导人、30多位部长级官员举行会见会谈,同斐济总理共同主持了第二次中国-太平洋岛国外长会。

王毅说,此访期间,中国与岛国签署并达成52项双边合作成果。中国还发表了立场文件,集中阐述了中国同建交岛国相互尊重、共同发展的愿景,提出15条原则倡议和24项具体举措。中国同岛国的合作将呈现出双边主渠道、多边新平台“双轮驱动”的生机勃勃局面。

法新社6月3日报道称,中国外交部长王毅周五在东帝汶签署了一系列协议,增进了北京与这个东南亚最年轻国家的关系。这是他历时10天的外交访问的最后一站。

据报道,王毅在首都帝力会见了东帝汶最高外交官阿达尔日扎·马尼奥,双方签署了农业、媒体合作和经济技术合作协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。