2022-06-07 08:57:12 来源:参考消息网

参考消息网6月7日报道 据香港《明报》网站6月6日报道,香港故宫文化博物馆(香港故宫)下月正式开放,将展出914件故宫珍品,包括166件国家一级文物,其中开幕展“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”汇聚了35件经典名作,是近15年故宫古代书画最大规模的一次出境展览,展品包括《洛神赋图》(北宋摹本)、《江山秋色图卷》和《行书摹兰亭序帖卷》等。陶瓷展亦展出传世不足百件的北宋“汝窑淡天青釉洗”等珍品。

报道称,香港故宫文化博物馆副研究员黄炜均早前接受本报专访时透露,书画展和陶瓷展均设电子互动环节,以增添趣味。

据报道,914件珍品将于香港故宫文化博物馆的7个展厅展出,包括5个专题展览及两个特别展览。由于古代书画对环境十分敏感,书画展的展期仅3个月,部分展品展出后会在北京故宫博物院休眠数年。

据报道,黄炜均称,希望观众可通过珍品学习欣赏艺术,也希望通过书画作品从艺术、历史和人文角度,向观众展示为何展出的35件书画作品能成为经典。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。