2022-06-07 09:06:24 来源:参考消息网

参考消息网6月7日报道 据法国《费加罗报》网站6月5日报道,中国征服太空进入“新阶段”:三名航天员周日返回“天宫”,这是中国建造的在轨空间站,今后将持续有航天员驻留。

报道称,对于神舟十四号飞船乘组的最大挑战是,要安装两个新的实验舱及搜集数据。这两个实验舱组件预计将分别在7月和10月从地球送抵,也会就此大幅扩大空间站的体量和规模。

报道表示,英文电子杂志“Go Taikonauts”分析师陈蓝解释说:“在将实验舱对接到空间站后,乘组会利用机械臂来进行操控或拆离,随后将其解绑并旋转90度让其重新对接到另一处。”这种操作程序需要地面工程人员的协调配合。陈蓝强调指出:“中国之前还没有进行过这么复杂的操作。这将是对乘组和设备的真正考验。”

美国哈佛-史密森天体物理学中心的乔纳森·麦克道尔表示:“随着神舟十四号乘组的抵达,中国载人航天将进入一个新阶段,开始长期维持空间站驻人运转。换句话说,从现在起目标是太空中一直会有中国航天员。”

另据美国航天新闻网6月5日报道,中国的神舟十四号载人飞船5日与天和核心舱自主快速交会对接,标志着为期6个月的重要飞行任务的开启。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。