2022-06-07 09:27:14 来源:参考消息网

参考消息网6月7日报道 据今日俄罗斯电视台网站6月5日报道,能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)近日表示,通过“西伯利亚力量”输气管道(即中俄东线天然气管道——本网注)向中国出口的天然气在继续增加。俄气称,这些天然气出口是“俄气和中国石油天然气集团公司之间长期双边合同的一部分”。

报道称,这条长3000公里的跨境管道2019年开始正式向中国输送俄罗斯的天然气。2020年,俄气通过“西伯利亚力量”输气管道向中国供应了41亿立方米天然气。

2014年,俄气和中国石油天然气集团公司签署了一项为期30年的天然气供应合同。这项价值4000亿美元的协议是俄气有史以来最大的一笔交易,“西伯利亚力量”输气管道也是俄罗斯与中国之间的第一条天然气管道。

报道称,据俄气介绍,目前正在推进“西伯利亚力量2号”项目。一旦投入运营,这条管道每年将能够输送多达500亿立方米的天然气。

俄气希望成为中国最大的天然气供应商,到2035年占到中国天然气进口的25%以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。