2022-06-07 10:25:03 来源:参考消息网

参考消息网6月7日报道 据英国《金融时报》网站6月2日报道,特斯拉上海工厂2019年投产,这对于电动汽车和海外汽车制造商来说是一个突破:首家外商独资整车制造企业落户中国这一全球最大的汽车市场。

报道称,特斯拉此举也标志着一个更大的趋势已经开启,这一趋势可能改变全球制造业结构,给欧洲带来新一波去工业化浪潮,并引发堪比上世纪80年代的贸易紧张局势。这一趋势就是中国作为汽车出口大国的崛起。

报道称,德国墨卡托中国研究所的数据显示,中国的汽车出口数量正突飞猛进,其中有很大一部分是电动车,大多销往欧洲。几年前,中国的电动汽车出口还几乎可以忽略不计;而到了2021年,中国出口了约50万辆电动汽车,在欧洲的市场份额仅次于德国。随着汽车市场逐渐电动化,欧洲可能很快就会发现自己在汽车领域将迎来对中国的贸易逆差。

报道称,市场结构将出现戏剧性的变化:欧洲和日本现在从中国购买消费品,并向中国出口豪华汽车或关键零部件。与此同时,运抵欧洲的中国电动汽车上的车标不一定能表明其产地,其中相当一部分是产自上海的特斯拉;其他品牌包括达契亚、极星和宝马。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。