2022-06-07 11:30:34 来源:参考消息网

参考消息网6月7日报道 美国消费者新闻与商业频道网站6月5日发表题为《被排除在“印太经济框架”之外的中国正在推动世界上最大的贸易协议》的报道。报道称,在美国总统乔·拜登大肆宣传新的“印度洋-太平洋战略”之际,中国采取低调姿态,主办了一场关于《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的高级别讨论。RCEP是全球经贸规模最大的自由贸易协定。

报道称,就在不久前,拜登政府启动了所谓“印太经济框架”(IPEF),这一经济框架包括13个国家,但将中国排除在外,美国正寻求扩大其在“印太地区”的政治和经济影响力。

报道称,在海南举行的RCEP会议肯定了分析人士的预期,即中国可能不会对IPEF作出反应或予以反击,而是会推进商定的贸易协议,并利用现有的关税和市场准入政策。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院贸易学者李希瑞说:“中国不会立即或非常有针对性地采取措施应对IPEF。”

报道称,在宣布启动IPEF后不久,在海南海口举行了第二届RCEP区域发展媒体智库论坛,这一地区的贸易专家齐聚一堂,讨论扩大成员国间贸易的更多途径。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。