2022-06-07 20:40:21 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网6月7日报道 据外交部网站消息,在6月7日的外交部例行记者会上,有记者问:关于美国前驻华外交官曾公开坦诚美国政府打“新疆牌”的真实意图,外交部发言人昨天已经作出了回应,但美方至今没有给出任何官方解释。请问中方对此有何看法?

外交部发言人赵立坚指出,关于这个问题,美方迄今没有作出解释,我想你应该去问问美方。

他表示,中方注意到有报道称,当时出席美国驻广州总领馆与美国商界内部酒会的来宾在社交媒体上坦言,“在场的商会人士私下均表示这简直是疯了,捏造关于新疆的故事怎么可能对我们带来任何好处!我曾经多次去过新疆,每次都是美好的回忆。那儿根本没有发生任何关于种族灭绝、强迫劳动的事情。这些人完全是‘满口谎言’。曾几何时,中国人对我们友好,做生意也顺利,直到特朗普开始让事情变得糟糕。我曾以为拜登总统能很快纠正这些错误,但实际上并没有发生明显变化。直到听到这位领事官员的说法,我才终于明白,我们完全是在为他们肮脏和丑陋的决策买单。我的愤怒让我必须将此事公之于众。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。